Senin , Januari 22 2018
Home / News / Ada Ladislao Jose Biro penemu pulpen modern di Google Doodle hari ini
Seperti biasa, mesin telusur terbesar di dunia Google kembali mengusung tema spesifik dalam Google Doodle hari ini, Rabu (29/9/2016). Google memajang Ladislao Jose Biro. / Ist
Seperti biasa, mesin telusur terbesar di dunia Google kembali mengusung tema spesifik dalam Google Doodle hari ini, Rabu (29/9/2016). Google memajang Ladislao Jose Biro. / Ist

Ada Ladislao Jose Biro penemu pulpen modern di Google Doodle hari ini

MAKASSARTERKINI.COM – Seperti biasa, mesin telusur terbesar di dunia Google kembali mengusung tema spesifik dalam Google Doodle hari ini, Rabu (29/9/2016). Google memajang Ladislao Jose Biro.

Ini dapat dilihat pada halaman pertama Google yang memajang animasi tulisan Google dengan sebuah pulpen modern karya Ladislao Jose Biro. Google memasang doodle peringatan ulang tahun Ladislao Jose Biro yang ke-117.

Lalu, siapa Ladislao Jose Biro? Ladislao Jose Biro adalah penemu pulpen modern. Lantaran jasa-jasanya, pulpen yang digunakan manusia menggantikan pensil dan pulpen model kuno (pit) seperti dari bulu ayam dan sejenisnya.

Ladislao Jose Biro lahir 29 September di Hungaria, pertama kali Ladislao Jose Biro memperkenalkan pulpen modern saat pameran internasional di Budapest, ibu kota Hungaria pada 1931. Kemudian pulpen modern karya Ladislao Jose Biro dipatenkan di Paris di 1938.

Latar belakang penemuan pulpen modern, tidak terlepas dari profesi Ladislao Jose Biro sebagai seorang wartawan. Dalam pengamatannya, pulpen yang dipakai para wartawan pada masa itu tidak terlalu efektif. Ladislao Jose Biro kemudian melakukan uji coba tinta yang sama fontain pen (pulpen dengan tinta encer) namun gagal.

Ladislao Jose Biro kemudian bersama saudaranya George, seorang kimiawan, mengembangkan jenis ujung baru yang mengandung bola yang bebas berputar di dalam wadahnya, mengambil tinta dalam dari tempat tinta sewaktu berputar dan mengantar tinta ke atas kertas sewaktu berputar kembali.

Pulpen modern temuan Ladislao Jose Biro sampai sekarang masih dipakai secara massal. Meski kini peran pulpen diganti komputerisasi, penemuan Ladislao Jose Biro layak disebutkan sebagai salah satu penanda kemajuan peradaban manusia di bidang tulis menulis.

Sehingga, tidak mengherankan hari ini Google memasang doodle ulang tahunnya yang ke-117 sebagai penghormatan terhadap Ladislao Jose Biro atas penemuannya yang menakjubkan, khususnya alat tulis menulis seperti pulpen.

Ladislao Jose Biro meninggal dalam usia 86 tahun pada 24 November 1985 di Budapest, Hungaria.

Check Also

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis beberapa daerah di Sulsel yang masuk dalam kategori rawan bencana longsor, Rabu 28 September 2016 / Arul ramadhan

Bupati himbau masyarakat waspada, Jeneponto bakal dilanda “banjir”

JENEPONTO – Bupati Jeneponto Iksan Iskandar menghimbau kepada seluruh warga Jeneponto tetap waspada, khususnya yang …